【复学复研】中德国际学院:多方联动,确保返校复课安全有序

时间:2020-05-21浏览:1编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

为了迎接学生返校复课,并做好学生返校后的教学保障工作,中德国际学院中外教师上下一心,在疫情防控、管理服务上做了大量工作。


中外教师勠力同心,共克时艰

突如其来的疫情打乱了学院原本的教学安排,给外教的授课工作带来了很大挑战。外籍教师弗朗西斯卡在接到开设网课通知时,仍身处东南亚的一个小村落,她想办法在当地借到了笔记本电脑,提前调试好上课软件,不让课程计划因为地理位置、设备状况而受到影响;在返回上海后集中隔离14天的日子里,她依然认真备课,确保课程顺利进行。另一位身处德国的外教罗伯特也遇到了特殊情况,尽管家人确诊了新冠肺炎需要照顾,但是他仍然认真完成授课,没有影响原本的教学任务进度。中方的教学管理人员也主动积极和境外教师对接,翻译德文的居家隔离须知,并在外教回沪隔离结束后进行看望,还发放了口罩等防疫用品。

特殊时期的毕业答辩工作也是新的挑战。学院往年的双语答辩严格遵照每人现场“中文30分钟+德文30分钟”的要求进行,面对疫情带来的困难,学院专业负责人和教学管理人员克服时差、与德方高校多次召开视频会议,反复核对双语毕业答辩方式和顺序,初步决定采用上午(北京时间)中文答辩,下午(北京时间)德文答辩的方式进行,并做好对学生的指导工作。


多方联动,确保返校复课顺利进行

按照学校统一安排,学生5月初陆续返校。中德国际学院的很多课程安排在学院综合办公教学大楼进行,复学复课工作得到了学校后勤管理处、信息化办公室和保卫处等部门的大力支持。学院办公室赶在五一假期之前和相关职能部处做好了沟通工作,信息办的老师利用五一假期,加班加点为学院设置了网速较稳定的无线网。学院办公室对标学校在疫情期间对于教学楼的安全检疫标准,购置了警戒隔离带、设置缓冲区域、标清出入口,协调院内资源派专人值守,进行按时消毒和体温测量流程,让在中德办公教学楼的师生有更大的安全感。


弗朗西斯卡在小村庄上德语课


中德外教上课


供稿:中德国际学院


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/