【不忘初心、牢记使命】守初心、担使命,我与进博共成长

中英国际学院进博会“小叶子”讲党课

时间:2019-11-25浏览:205编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育内涵,培育和践行社会主义核心价值观,11月22日下午,来自中英国际学院学生第二党支部的三位“小叶子”党员走进院党校入党积极分子培训班,为入党积极分子们上了一堂别开生面的主题党课。

本次党课分别从“挥别进博、明天更美好”、“志愿者精神与党性”、“知行合一,做践行出真知的行为主动者”三个方面,讲述党员志愿者在进博会期间如何通过戴党徽、亮身份、做到“一人一岗一面旗”,带领志愿者们发扬不畏艰苦、团结互助精神,为进博会成功举办冲锋在前、全力以赴的先进事迹和心路历程。

青年英才,诠释志愿奉献精神

“进博会志愿者岗位分为很多种,我们SBC(中英国际学院)的志愿者主要负责各个国家的元首、政要的接待工作。作为直接面向宾客的志愿者,我们代表着上海的形象,尤其是在接待外宾时,我们更直接代表着国家的形象,所以我们的工作也容不得丝毫懈怠。”来自16级机械设计制造及其自动化专业的“小叶子”党员丁正道详细地向同学们介绍了进博会志愿者的工作日常。

会展期间,中英国际学院的“小叶子”们顺利完成了一个又一个中外来宾的接待任务,除了带领参观,还包括了接机、送酒店、办入住、会议引领等工作。“从接待、组织、引导、讲解、迎送每一环节都要做到分秒不差,精确对接。”“小叶子”们认为,这是一次挑战与成长并存的经历,“进博会作为一件全球盛事,给了我们青年学子践行使命的平台,参加志愿服务工作,正是我们朝着这一方向前进的实际行动,我很荣幸能够成为此次进博会的志愿者。”

磨砺党性,服务彰显党员风采

“我最大的感触就是,志愿者精神和党性是有相当大的共通之处的。”来自16级电子信息科学与技术专业的“小叶子”党员史智健同学这样说,“联合国所定义的志愿者精神的核心是互助和不求回报,这与入党誓词中‘对党忠诚,积极工作,随时准备为党和人民牺牲一切’有着共通之处,作为党员要不计回报地为党和国家作贡献,而做志愿者对于大学生来说是最好的一种磨砺自己的党性的方式了。”

凌晨出发去进博会,夜晚回学校学习。充实而忙碌的生活,是他们的日常写照。为了让“小叶子”志愿者能够全身心地完成志愿者工作又不耽误学习进度,学院老师和同学们多方接力服务和帮助志愿者。“当一件事情变成你的责任和义务的时候,你就能发现自己惊人的适应能力和工作效率,也只有这样,一个普通的人才能做到党员义务里所说的在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,向着优秀党员的标准更进一步。”史智健这样向同学们分享了自己的亲身体会。

收获满满,成长中难忘的经历

“责任领导力”是中英国际学院三大核心育人理念之一,学院一直重视培养学生参与社会实践的能力,为学生提供了多种多样从事志愿者活动的方式。“志愿者活动更多的是一场增加社会阅历的旅程。你可以接触到各行各业的人,在与他们的交流过程中将会逐渐明确自身定位和目标,这也是在课堂上学不到的”,来自16级机械设计制造及其自动化专业的“小叶子”党员王昳展同学讲道,“正因为有着志愿者服务这个旗帜,无数的青年聚集在一起,发挥着自身爱与奉献的力量,让志愿者这个名称更加的平易近人。”

11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心成功举办。38所上海高校的5554名大学生志愿者,成为进博会志愿者队伍的主力军。中英国际学院有34位“小叶子”志愿者参与,其中24位志愿者负责接待中外元首及政要,10位志愿者作为储备力量时刻准备着,无论是台前还是幕后,是迎送来宾还是默默值守,我校中英国际学院“小叶子”志愿者都交出了令人满意的答卷。

“小叶子”讲党课是中英国际学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新形式。通过邀请志愿者“小叶子”党员为入党积极分子讲党课,将志愿服务精神传递给广大师生,使社会主义核心价值观在心中牢牢扎根,让共产主义信仰在潜移默化中培育滋长,带领入党积极分子们知党情、跟党走,做到知行合一。

  

“小叶子”讲党课

  

“小叶子”与所在支部党员、入党积极分子合影

  

中英国际学院“小叶子”志愿者合影


供稿:中英国际学院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/