挑战筑梦 科创报国

上理工首夺“挑战杯”全国一等奖

时间:2019-11-14浏览:186编辑:董真摄影:    通讯员:设置

刚刚结束的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛传来令人振奋的消息,经过现场展示、公开答辩等环节的激烈角逐,我校获得了一等奖一项、二等奖两项和三等奖两项的好成绩,实现了“挑战杯”一等奖的新突破。

第十六届“挑战杯”秉承“挑战筑梦、科创报国”的理念,经过校级、省级的层层选拔,来自553所高校的1518件作品获得国赛参赛资格。经过全国初评和复审,来自204所高校的426件作品入围终审决赛。最终,共评出特等奖35项、一等奖105项、二等奖286件。

比赛期间,上海市团市委副书记戴冰、学校部部长徐豪参观决赛作品,与我校参赛团队亲切交流,并对我校创新创业工作取得的成果表示肯定。我校党委副书记、副校长盛春也专程前往比赛现场慰问参赛学生及指导教师,详细了解项目内容,对各支队伍的准备情况表示高度的认可,校团委书记曲德强陪同参加了相关赛事活动。

本届“挑战杯”竞赛取得的优异成绩得益于学校领导高度重视和各职能部门、各学院的大力支持。在备赛期间,学校有关领导多次听取挑战杯工作汇报,教务处、学生处等职能部门、学院与校团委通力合作,为学生提供了良好的参赛环境。学校及早谋划,提前两年启动挑战杯项目的孵化培育工作。校团委走访学院,与专业教师进行赛事政策交流,挖掘学生科创作品。校团委积极联系校外资源,组建专家库,为项目完善优化提供了坚实的保障,并在国赛前夕举办了多次模拟答辩,使同学们熟悉并适应比赛现场流程环节,反复优化项目内容,提高项目质量。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,自1989年开始,每两年举办一次,现已成为全国2000多所高校(含港澳高校),200多万大学生参与的竞技场。


挑战杯参赛师生合影留念


附:获奖团队名单

 一等奖团队:《便携式太赫兹危险液体检测仪》(光电学院)

 指导老师:彭滟、朱亦鸣

 参赛学生:范鑫怡、宋瑞昕、左王格、姜怡欣、干敏霞、刘志佳、唐心雨、刘可盈



 二等奖团队:《如何破解减税政策“落地难”?——基于上海市科技型小微企业的研究》(管理学院)

 指导老师:刘婷、吉黎

 参赛学生:谷岱南、曾思佳、江嘉宇、张璟、郝梦月



      二等奖团队:《基于THz精密光谱的血液/尿液中同型半胱氨酸定量检测》(光电学院)

 指导老师:彭滟

 参赛学生:王莹莹、严俊



 三等奖团队:《基于云端数据管理的智能笔式万用表》(机械学院)

 指导老师:夏鲲、袁庆庆

 参赛学生:苏华、王政、李鹤远、邢逸琦、宋文斌、倪嘉文、叶艳红、刘邦正 


 三等奖团队:《脂/聚合物芯鞘结构的电纺制备与药物缓释应用研究》(材料学院)

 指导老师:余灯广、施冰心

 参赛学生:海涛、万熙、侯媛、罗敏艺、冯张宾、石昭容



供稿:校团委


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/