我校召开新型班主任工作座谈会

时间:2019-11-13浏览:17编辑:董真摄影:王博     通讯员:设置

11月12日上午,我校在德国文化交流中心召开新型班主任工作座谈会。校党委书记吴坚勇、校长丁晓东出席会议并讲话,部分班主任代表、相关职能部门及学院负责人参会并做交流发言。校党委副书记孙跃东主持会议。

会议伊始,由专任教师、管理干部和辅导员组成的新型班主任代表围绕班级管理、学风建设、与辅导员配合机制、电子班级管理系统使用及改进等多个方面踊跃发言,为工作建言献策。大家认为,学校开展新型班主任工作,开创了高校“三全育人”工作新途径。上岗两月以来,经过与学院、辅导员通力合作,班主任育人作用得到初步发挥。随着工作的不断深入,也面临着诸如常态沟通机制需建立、电子班系统需升级完善等新情况。

相关职能部门及学院负责人也发表了看法,普遍认为要畅通信息传递渠道,挖掘班主任内部教育资源,实现共享。发挥班主任在学风建设和专业引领方面的优势,开展特色班团建设。

丁晓东在讲话中肯定了座谈会这一工作形式,强调要每学期召开1-2次,倾听班主任心声,推动育人工作顺畅开展。他谈到,新型班主任特点是“新人、新情况、新姿态、新手段”,即我校面临大类招生新情况,组建包含管理骨干在内的新工作队伍,实行严格选拔与培训考核相结合的新用人机制,辅以智慧班级电子系统为工作载体的新工作方法。班主任要将角色定位于把握大局、了解情况、做好保障、抓住重点,坚持抓两头、带中间,努力为学生提供良好的成长资源,关注并预警学生个案情况。要正视学生遇到的暂时性困难,不做管家保姆,在做好引导的同时要敢于放手,重点从寝室学风抓起,要善于通过环境塑造来引领学生。他指出学院要建立班主任与辅导员和学院之间的常态沟通机制。他强调电子班级管理系统是班主任工作良好开展的技术支持,要勤用善用,相关部门在前期快速反应建立平台之后,要运用软件工程思维,立足解决工作需求、简化流程的角度展开二期建设工作。

吴坚勇在总结讲话中提出要进一步鼓励机关管理骨干担任班主任工作。他说,机关管理干部担任班主任有利于学校治理能级提升和机关工作作风的转变。他指出,班主任要善于挖掘学生潜力,引导学生自我成长,建立与辅导员的协调机制,实现“1加1大于2”的工作效果。最后,他强调班主任工作是我校开展“三全育人”工作的重要抓手,全校要分工协同,形成工作合力,将立德树人的根本任务落实到位。


班主任代表发言


座谈会现场



供稿:人事处

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/