坚持立德树人,深化创新创业教育

学校举办2019年度中青年骨干教师专题培训班第三次专题辅导报告暨分组研讨

时间:2019-11-13浏览:133编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

11月12日,2019年度中青年骨干教师专题培训班第三次专题辅导报告在图文信息中心第一会议室举行。专题报告后,3个小组在各自组长的召集下,结合专题报告内容,围绕“如何指导学生创新创业,拓宽育人渠道”主题,开展了分组研讨。学校教务处副处长宇振盛应邀作专题辅导报告,校党校教务长任惠兰主持会议,培训班全体学员参加。

围绕学校立德树人的根本任务,立足学校创新创业教育工作,宇振盛作了题为《坚持立德树人 深化创新创业教育》的专题辅导报告。报告从新时代中国教育的使命出发,立足当前国家高等教育的现实需要,结合学校创新创业教育工作实际,对创新创业教育的深刻内涵和当前所面临的问题进行了梳理和分析,对学校将创新创业教育和立德树人相结合的探索与实践进行了总结。

宇振盛强调,人才培养是高校的使命,当前学校正把创新创业教育改革作为提升人才培养质量的重要抓手之一,以立德树人为根本,把创新创业教育融入人才培养全过程、教育教学各环节,结合学校“三结合、三递进、三协同构建创新创业教育体系”的探索与实践,他指出,探索如何将立德树人同创新创业教育相融合,是实现创新创业教育立德树人功能的重要问题,教师应该充分发挥主观能动性和积极性,吸收中华传统文化中的精华,把思想政治教育同创新创业教育结合在一起,要积极探索立德树人与创新创业教育融合的路径,深入推进人才培养模式和人才培养体制机制的改革创新,努力培养有理想、有本领、有担当的时代新人。

主题报告后,学员分成三个小组,分别在图文信息中心第二、第三会议室以及仪表二楼407会议室,围绕“如何指导学生创新创业,拓宽育人渠道”主题,开展分组研讨,活动由各小组组长主持,小组全体学员参加研讨。研讨中,大家结合实际教学工作以及创新创业团队的指导实践,对当前学校创新创业工作进行了交流和思考,分享了好的做法,总结了工作不足,大家一致认为,学校大力发展创新创业教育,是符合国家高等教育战略布局的举措,对坚持立德树人,推动学校高水平大学建设,具有十分重要的意义。同时,作为一线教师,要充分利用学校创新创业平台,发挥积极主动性,在引导学生注重专业课程学习、打牢基础的前提下,充分鼓励学生参与到创新创业活动中,培养学生的创新意识和创新能力,推动一流人才的培养和学校高水平大学建设。


宇振盛作专题辅导报告


报告现场


分组研讨


供稿:校党委组织部


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/