以四中全会精神为动力 为现代化建设贡献上理智慧

上理师生深入学习十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神

时间:2019-11-08浏览:45编辑:董真摄影:    通讯员:设置

近日,十九届四中全会胜利闭幕,随后习近平总书记来到上海考察调研,并在调研时强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高社会主义现代化国际大都市治理能力和水平。上理师生们通过集体观看、专题研讨、座谈交流等形式深入学习十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神,结合自身学习工作实际畅谈感想与体会,纷纷表达了对国家发展的美好期待和为之奋斗的决心。

党委(校长)办公室主任刘彬:我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,并用以指导和推进高校治理现代化水平的提升。首先要进一步加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;其次要坚持和完善党委领导下的校长负责制,构建更加完善的社会主义现代大学制度,进一步激发办学活力;三是坚持立德树人根本任务,构建并完善“三全育人”格局,培养德智体美劳全面发展的卓越工程人才;四是加强学校治理能力建设,通过智慧校园建设,提高大学治理的科学化、智能化和精细化水平,提升师生的满意度和获得感。

机械工程学院党委书记袁媛:习近平总书记近日在上海考察时的重要讲话,为上海未来发展领航定位、指明方向,让干部群众干事创业充满干劲。他在讲话中指出要抓好《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》贯彻落实,把一体化发展的文章做好。面对新机遇新挑战,作为学院党委书记,要协同班子进一步做好学院主动对接国家重大发展战略的顶层设计,聚焦工程教育、产学研合作、师资引进、协同创新等方面,在推进长三角一体化进程中,加强内涵建设,服务区域经济,促进学院事业高质量发展。

马克思主义学院院长金瑶梅:面对当今世界全球化、信息化、网络化不断加强的发展趋势,我们必须不断推进我国的国家治理体系和治理能力现代化。这是一个“后发型”现代化国家必须要特别重视的问题。正所谓“没有规矩,不成方圆”,我国在不断实现自身快速、持续发展,不断提升现代化、工业化能力的过程中,要制定各种切实可行的体制机制,以制度确保整个国家发展的有序性、可持续性、平稳性,要充分利用现有的一些先进网络信息媒介,有效加强我国的治理能力,不断提高国家治理体系的现代化水平。

体育教学部副主任袁勇:我们要把学习贯彻十九届四中全会精神融入到学校高水平大学建设中,把实现个人价值融入到为师生谋健康、为学校谋发展、为家庭谋幸福的初心和使命中。作为上理体育人,我们一定会在学校党委的引导下,运用制度优势应对各种风险困难挑战,不断创新学校体育课程改革实践,进一步完善体育场馆设施建设和管理,满足广大师生日益增长的体育健身需求,增强师生对校园体育文化的认同感,对学校的归属感,在实现体育强国的追梦征程中不断前行,永远奋斗。

光电信息工程教工党支部书记冯吉军教授:通过深入学习十九届四中全会精神,作为支部书记,我认为一是要始终带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚定理想信念,把牢政治方向,要把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为今后一段时间支部工作的主要内容。二是要带头提高业务能力水平,始终坚持用十九届四中全会精神指导工作,紧扣立德树人根本任务,做好教书育人工作,引导学生增强制度自信;团结系内教师,加强交流合作,不断提升科研能力和教学水平。三是强化责任担当,服务学校高水平大学建设的发展大局,加强学科交叉和国际交流,为国家光学工程学科的发展献策出力。

出版印刷与艺术设计学院辅导员王艺:辅导员是陪伴学生成长成才的同行者,在实际工作中,应该遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,善用马克思主义的思想方法,将“以学生为本”的育人理念贯穿教育全过程。应该勤于思考、守正创新、与时俱进,优化教育体系,创新工作方法,提高思政育人的针对性和有效性。应该切实提高政治站位,加强规则意识和责任意识,善用新媒体平台对学生进行宣传引导和嵌入式教育,努力为国家培养新时代担当有为的优秀青年。

理学院中共预备党员文贤:实现两个一百年奋斗目标的艰巨任务落在了我们这一代人的肩上,我们应自觉挑起重担,为国家和人民做出贡献。我是一名数学专业的本科生,如今已成功保送研究生,如何把基础理论知识转化为科研的力量,这对我来说是新的挑战也是艰巨的任务。每当我气馁退缩的时候,肩上的重担都会提醒着我,要坚持下去,发扬奋斗精神,立足当下,以时不我待、只争朝夕的精气神,专注于科研事业,为推动数学学科发展尽一己之力。


供稿:党委宣传部

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/