拉长板、补短板、守底板,为推动学校跨越式发展提供制度保证

我校与版专围绕“学习贯彻十九届四中全会精神”主题开展联组学习

时间:2019-11-06浏览:275编辑:董真摄影:王博    通讯员:设置

11月6日上午,学校与上海出版印刷高等专科学校围绕“学习贯彻十九届四中全会精神”主题,以党委中心组联组学习的形式开展主题教育集中学习研讨。会议由校党委书记吴坚勇主持。

会上,吴坚勇传达了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神。他强调要发挥中国特色社会主义制度的优越性,坚持“三个统一”,明确“十三个显著优势”,打赢三大攻坚战,切实推进国家治理体系和治理能力现代化。随后,吴坚勇解读了市委书记李强在全市党员负责干部会议上就深入学习宣传贯彻十九届四中全会精神的指示要求。他指出,要全面把握四中全会精神实质,提高认识,加深理解,对标对表四中全会的新布局,并且与谋划推动上海发展结合起来,确保各项工作的部署在上海落地生根。

校党委副书记孙跃东在主题发言中谈到,要全面认识十九届四中全会的重大意义,从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律;要正确把握国家治理体系和治理能力现代化的内涵,带头维护制度权威,带领全党全社会形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的社会风尚;要着眼上海特殊使命和立德树人根本任务、立足学校改革发展实际,抓好四中全会精神的学习贯彻落实,推进大学的治理体系和治理能力现代化。

校党委常委、宣传部部长叶磊作“深入学习贯彻十九届四中全会精神,提高宣传工作科学化规范化制度化水平”的主题发言。她表示,要深入贯彻落实全会精神和《中国共产党宣传工作条例》,发挥制度的引领作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻走深走实走心;发挥制度的规范作用,落细落实学校宣传思想工作的使命任务;发挥制度的约束作用,推动学校宣传思想工作硬起来,不断开创宣传思想工作新局面。

上海出版印刷高等专科学校党委副书记、校长陈斌结合学习体会和实际工作谈到,一是全面深刻领会十九届四中全会精神,完善现代大学制度。要立足学校发展实际,坚持和完善制度体系,加强学科建设,深化教育改革,明确新时代党和国家事业发展的新要求,办好人民满意的教育。二是全面把握十九届四中全会精神,提升大学治理效能。学校党委要进一步提高政治站位,发挥党的集中统一领导这一显著优势,形成攻坚克难的合力,不断推进学校事业发展。

上海出版印刷高等专科学校党委副书记、副校长黎卫在发言中表示,十九届四中全会是一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。要坚持以师生为中心的发展理念,全面把握、深刻领会精神实质,积极构建现代大学治理体系;要围绕全会精神,切实提高认识,推进学校治理体系建设,形成制度性安排和长效机制;要全面对标四中全会的新要求和新目标,深入调研、深入思考,坚持依法治校,推进内涵式发展,让师生有更多幸福感和获得感。

在交流发言环节,双方党委领导班子成员就学习领会十九届四中全会精神分享心得。大家一致认为,要在推进各项事业发展的进程中,要牢牢坚持重大制度和基本原则,加强对宪法、人民代表大会制度等国家根本制度、基本制度、重要制度的学习教育;要系统总结梳理学校建设发展的显著优势,拉长板、补短板,牢记使命,奋楫争先;要把全会精神落实到学校发展全过程,用马克思主义的思想方法、工作方法指导实践、推动工作,逐步落实改革发展的目标任务;要完善内部治理体系,不断推进现代大学制度建设,为高水平大学建设保驾护航。

上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华在讲话中表示,十九届四中全会的召开是开展主题教育更鲜活更充分的新机遇。一要充分认识全会关于制度、治理体系和治理能力的内涵和重要意义。二要更加坚定“四个自信”,促进经济建设和社会的长期稳定。三要在工作实践中落实全会精神,以更好服务于上海社会主义现代化国际大都市建设。高校肩负着培养人才、服务社会的重要职能,要加强党建工作,完善现代大学制度,重视职业教育和技能人才培养,提高管理水平和治理能力,全方位推进学校发展。

吴坚勇在总结讲话中强调,中华民族历来重视制度建设,长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,使国家、民族和全社会形成对制度的高度认同。他指出,制度竞争是国家竞争能力的重要方面,是社会生产力的重要体现。在高水平大学建设中,必须完善制度体系,在拉长板、补短板的同时还要守牢底板,坚持守正创新,打牢基层基础;要通过“废改立”不断完善现代大学治理的制度体系,并作为主题教育整改落实的重要抓手和主题教育成果的重要体现;“制度的生命力在于执行。”学校各级领导干部要切实强化制度意识,做制度执行的表率,为推动学校实现跨越式发展提供坚强的制度保障。


联组学习现场



供稿:党委宣传部

文:王艺

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/